Plazara! pondrá el uso Redín y Cruzat tras ocho años vacío

Destinados 61.710 € al proyecto de reforma
Después de 2.014 aportaciones, se prevén espacios para conciertos, cine, aulas, etc

Miércoles, 13 de Septiembre de 2017 - Actualizado a las 06:10h.

pAMPLONa- La Junta de Gobierno local aprobó en su sesión de ayer la contratación de la redacción del proyecto de reforma del palacio Redín y Cruzat (sin uso desde 2009 en que se trasladara la Escuela de Música) para centro comunitario social y cultural tras el proceso participativo Plazara!. Las 2.014 aportaciones recibidas durante la primera fase de este proceso (comenzó en diciembre de 2016 y finalizó en mayo de 2017) sirvieron para definir posibles usos para el edificio que los servicios técnicos del Ayuntamiento y la comisión de arquitectura del Grupo Motor plasmaron en planos básicos de reforma que servirán ahora de base para redactar el proyecto. Entre los usos propuestos se encuentran conciertos, ludoteca, talleres, aulas, cine, radio o actividades de artes plásticas y formación.

En esa primera fase del proceso participativo Plazara! tomaron parte colectivos populares y sociales, técnicos municipales, agentes económicos locales y todas las personas interesadas que quisieron hacerlo. Paralelamente, los servicios técnicos municipales redactaron el proyecto de rehabilitación de fachadas y cubiertas del edificio y las obras, con un coste de licitación de 65.000 euros, se realizaron durante el verano. El expediente cuenta con un presupuesto máximo de 61.710, 00 euros (IVA incluido), cantidad que queda dividida entre la redacción del proyecto y la dirección de las obras. El plazo para la redacción del proyecto es de 45 días.

Espacios polivalentes La segunda fase del proyecto, una vez redactado el proyecto, se centrará en la realización de las obras internas que conllevarán pintar;adaptar escaleras y barandillas a la normativa de seguridad;actuar sobre las instalaciones de luz, agua y telecomunicaciones;adaptar los aseos a las normas de accesibilidad y eliminar tabiques para crear espacios polivalentes. La superficie útil sobre la que se va a trabajar es de 1.204,30 m². En el acceso se eliminará la cancela existente y se mantendrá una de las rampas existentes. En la planta baja los cambios afectarán fundamentalmente a los dos despachos, que se unificarán para crear un espacio dedicado a aula de formación;a los aseos interiores que serán accesibles y a dos aulas que se unirán para crear un espacio de usos múltiples. Para ello se abrirá un hueco en la antigua fachada al jardín trasero y se derribará el forjado construido en 1988. La superficie útil de la planta baja es de 478,90 m².

En el primer piso, de 394,6 m² útiles, se mantendrá el salón de actos igual y se colocará un tabique móvil que permitirá dividirlo en dos. En la zona izquierda de la planta se derribarán tabiques para poder crear aulas y un taller y en la derecha, se modificarán los baños para poder acceder desde el pasillo a una nueva sala. Como en la planta baja, el aseo interior será adaptado. Otras modificaciones serán que un aula pasará a ser sala de ensayos y la creación de un almacén en el hueco de la actual escalera del fondo.

En planta segunda, de 264,60 m² útiles, la intervención consistirá en la eliminación de las barreras arquitectónicas. Además, se unirán tres cabinas para crear una sala y en el almacén se creará un aseo accesible. En la tercera planta, de 66,20 m², se reformarán los aseos. La obra, que tendrá como máximo un presupuesto de 881.834,62 euros (IVA incluido), está prevista que se ejecute en 2018 con una duración máxima de 6 meses. - D.N.