Luz verde al nuevo centro comercial de La Morea para 4.641 m2 junto a La Meca

Las obras se espera que comiencen en diciembre
El número de plazas de parking subterráneo se reduce de 415 a 277, y el proyecto prevé un hotel y oficinas

A. Ibarra - Jueves, 12 de Julio de 2018 - Actualizado a las 06:01h.

pamplona - El BON dio a conocer ayer la resolución de la Directora General de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio que da cobertura a los últimos cambios en el proyecto de centro comercial de la Meca promovido por Morea Inversiones SA. El cambio posibilita la reducción del número de plazas de aparcamiento previstas en la planta sótano al pasar de 415 a 227 en atención al nuevo estudio de evaluación de la movilidad, elaborado a requerimiento de la Administración durante el periodo de tramitación del expediente.

El proyecto, que contempla en su conjunto un centro comercial, edificio de oficinas y hotel, se ha demorado por diferentes razones en sus más de ocho años de tramitación. El Gobierno foral ya dio un primer aval legal al Plan Sectorial de Incidencia Supramunicipal el 24 de septiembre de 2014, publicado en el BON del 8 de octubre. Posteriormente la modificación del proyecto comercial Casa de Misericordia en la unidad Z2.2 del Plan Municipal de Pamplona recibió el visto bueno de la Directora General de Medio Ambiente el 22 de diciembre de 2017. Dicha resolución se publicó, junto con la normativa urbanística aprobada, en el BON del 9 de febrero de 2018.

El proyecto definitivo sale ahora a exposición durante un plazo de un mes a los trámites simultáneos de información pública y audiencia al Ayuntamiento afectado. Paralelamente la MECA levantó otro edificio residencial que está sirviendo para realojar a los residentes de la Meca mientras se llevan a cabo diferentes espacios del edificio antiguo. El nuevo pabellón de 5.500 m2 tiene capacidad para 100 residentes.

Cabe recordar que durante la legislatura pasada el Gobierno foral rechazó las alegaciones presentadas por I-E, contrario a un proyecto que, consideraban, una “invasión al comercio asentado” y una oportunidad perdida para realizar una intervención urbana que garantizase el “interés general”. También se tumbaron otras alegaciones más técnicas presentadas por el propio Ayuntamiento de Pamplona sobre el ajuste del PSIS al Plan Municipal en relación a espacios públicos, alturas y aprovechamientos para el Consistorio.

Aquel proyecto volvió a ser revisado y la modificación aprobada a comienzos de este año, tras los cambios introducidos por los promotores, elevó la altura de una de las dos torres en una planta (de diez a 11) y una blanca de cinco (cuatro más ático) convirtiéndose en los dos hitos del proyecto de nueva Morea en Iturrama. Por otro lado, la edificabilidad pasó de 8.000 metros cuadrados a 4.641 m² para la zona comercial, así como 6.200 para el hotel y 9.000 m² para la residencia, sumando un total de 20.700 m² , muy similar a la del proyecto original. El proyecto planteaba dos edificios con alturas desiguales, uno de bajo más once pisos (se subió una planta manteniendo la altura máxima de 43,7 metros) para el hotel, alineado con la Vuelta del Castillo, y otro con bajo más cuatro pisos y un ático para las oficinas.

La parcela tiene una superficie de 7.923 m2 entre las calles avenida Sancho el Fuerte, Esquíroz y Vuelta del Castillo. El proyecto data de 2011 y los nuevos usos supusieron la modificación del Plan Municipal de Pamplona. En 2012 la Meca encarga la gestión del proyecto comercial a Morea Inversiones. En 2014 se encarga el PSIS a AH Asociados con una previsión de 8.000 m2 de superficie de venta comercial, un hotel en la Vuelta del Castillo y un edificio de oficinas. Con el PSIS aprobado de forma definitiva, Morea Inversiones propuso una serie de cambios y limitó el espacio comercial ante la apertura de nuevas superficies. El hotel se elevaba a once alturas.

En la nueva ordenación, en la zona más próxima a la plaza de los Fueros, se mantendrá toda la zona asistencial con el nuevo pabellón. Al otro lado de una nueva calle peatonal arbolada y perpendicular a Sancho el Fuerte se ubicará el solar con el hotel y el área comercial con parking subterráneo, así como un espacio dotacional municipal.