Nueva convocatoria para adjudicar las obras del ‘Playground’ de la Taconera

Plano del futuro 'Playground'en la Taconera.

La nueva licitación del espacio de juegos infantiles aumenta en un 28 % la inversión prevista hasta los 384.841,94 euros

EFE - Martes, 28 de Agosto de 2018 - Actualizado a las 13:59h.

PAMPLONA. La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Pamplona ha aprobado en su sesión de hoy convocar un nuevo procedimiento para adjudicar las obras del 'Playground' de la Taconera, tras quedar desierta la anterior convocatoria.

La nueva licitación aumenta en un 28 % la inversión prevista hasta los 384.841,94 euros (IVA incluido) y mantiene el concepto de espacio de juegos infantiles previstos, integrados en el parque en el entorno de la zona de Vistabella.

El proyecto engloba además el arreglo de caminos y la reordenación de los espacios en el entorno del baluarte de Gonzaga y en la zona norte del parque, ha informado el Consistorio pamplonés en una nota.

Estas obras se desarrollarán en una superficie de 6.000 metros cuadrados en la zona norte del parque, desde el acceso a la Taconera por el Portal Nuevo hasta Vistabella y el mirador del minizoo, y se corresponden con la primera fase de un proyecto más ambicioso para la regeneración integral del parque de la Taconera desde parámetros de sostenibilidad y defensa de los espacios verdes.

El proyecto se plantea a nivel global la necesidad de crear espacios de estancia accesibles diseñados como espacio de juegos infantiles en naturaleza, cuya integración resulte armónica en el escenario del parque, destinados a dar respuesta a diversas edades de niños de forma integrada.

Estos espacios son "lugares intergeneracionales que por su diseño resultan valiosos en tanto que jardín, frente a la habitual zona de juegos con artefactos comerciales de diseño industrial, cuya homogeneidad es patente en las ciudades y no da respuesta al entorno específico".

Por otra parte y según se especifica en la memoria, los espacios de juego en naturaleza responden a una filosofía del juego que defiende la necesidad de los niños de poder jugar en libertad y con materiales naturales y en juegos menos dirigidos, en cuanto a sus reglas de juego y en cuanto a la motricidad y sensorialidad que proponen.

En concreto se habla de actuar frente al acceso por el Portal Nuevo, donde se consolida y completa el conjunto de setos existente para generar un espacio de juego a modo de laberinto. Asimismo en esta zona se redefine el camino peatonal que articula el paseo de oeste a este.

Por otra parte, en la plataforma superior que bordea el lienzo de muralla que delimita el minizoo y el mirador, se renueva el mobiliario urbano, se interviene en jardinería, se crea una nueva rampa que resuelve los problemas actuales de accesibilidad de la zona y se amplía el espacio de ladera para colocar toboganes integrados en el entorno.

Finalmente la zona entre el portal nuevo y Vistabella se articulará mediante diferentes islas que, tomando como elementos referenciales las dos encinas existentes, se conectarán entre sí con caminos interiores y también con los recorridos perimetrales ya existentes.

Esas islas acogerán espacios de estancia y espacios de juego como la espiral que incluye elementos como spinners, carruseles y peines de grava, que busca fomentar el juego presencial;la zona escalable realizada en troncos o el conjunto de toboganes (se proyectan 4) y túnel bajo tierra.

Secciones